pedsovet_17_01_2012_fea

Проектная и исследовательская деятельность в работе с одаренными детьми

Выступление на педсовете 17 января 2012 года

Введение и реализация  Федерального государственного образовательного стандарта предполагает построение в учебном заведении разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей,  а также их педагогического  сопровождения в течение всего периода становления личности.

В рамках реализации новых ФГОС основной целью современной школы является создание условий для выявления и развития способностей каждого ребенка, формирования личности, имеющей прочные базовые знания и способной адаптироваться к условиям современной жизни.

Особое место в работе школы и каждого учителя отводится программе «Одаренные дети», которая направлена на выявление и  создание такой образовательной среды, которая обеспечивала бы возможность развития и проявления творческой активности как одаренных детей и детей с повышенной готовностью к обучению, так и детей с нераскрытыми  талантами.

А это становится возможным через реализацию проектных и исследовательских технологий.

Приоритетной целью проектной и исследовательской деятельности является:

  • приобретение учащимися функционального навыка исследования как универсального способа  освоения  действительности;
  • развитие способности  к исследовательскому типу мышления;
  • активизация личностной позиции учащегося в  образовательном  процессе  на  основе  приобретения  субъективно  новых знаний;
pedsovet17012012_03
pedsovet17012012_05
pedsovet17012012_06

Задача  организации  исследовательской  и  проектной  деятельности  в  процессе работы с одарёнными детьми – сделать ум ребёнка культурнее,  облагородить  его  методом  научного  знания,  научить  ставить вопросы и направить на путь, ведущий к их решению.

Задача школы и педагога помочь раскрыться ребенку, узнать о своем даре  и помочь развить эти таланты с помощью определенной системы:  это и урочная деятельность, в ходе которой сильные ребята получают более творческие, требующие осмысления задания.

В нашей школе реализуются следующие УМК: «Школа России», «Начальная школа 21 века», «Планета знаний», которые  располагают возможностями для создания проектов учащимися с 1-го класса, предлагая для реализации темы, учитывающие возрастные особенности.

В рамках учебной программы на страницах учебников представлены следующие проекты: «Математика вокруг нас», «Моя малая Родина», «Моя родословная», «Азбука -к мудрости ступенька», «Мой класс, моя школа»

pedsovet17012012_07
pedsovet17012012_08
pedsovet17012012_09
pedsovet17012012_10
pedsovet17012012_11

Знания, добытые в ходе собственных наблюдений и экспериментов, обычно самые прочные. Учебные исследования позволяют осуществить свободный поиск нужной информации, формируют умения самостоятельной работы. Исследования и наблюдения побуждают младшего школьника мыслить масштабно, искать причинно -следственные связи в изучаемых явлениях, делать самостоятельные выводы и обобщения.

Урок-исследование позволяет ставить серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи, а детская тяга «к тайнам» превращает его в «исследователя». Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции.

Развитию креативности младших школьников способствуют занятия по технологии. На занятиях созданы условия для развития личности каждого ребёнка, сохранения его индивидуальности.

Очень интересным оказался опыт реализации групповых проектов с участием  сразу нескольких соавторов. Одному участнику, возможно,  значительно труднее выступать в роли мозгового центра, планировать  работу, собирать информацию, оформлять полученные результаты. А вдвоем  работать веселее и легче,  если эффективно использовать таланты каждого участника.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что проектирование – очень хороший инструмент для формирования  функционально грамотной личности. И еще один аргумент в пользу проектов: многие проекты учащихся интересовали и родителей, которые тоже включались в работу, а это оказало благотворное влияние на укрепление  отношений семьи и школы.

А в учебной  группе:

развиваются  навыки  общения и взаимодействия в команде; участники ее  учатся   гибкой смене социальных ролей в зависимости от ситуации; принимаются  нравственные нормы  и правила совместной деятельности.

 

А внеурочная проектно-исследовательская работа с такой категорией детей организована в форме: кружков познавательной направленности, участием в НОУ,  театральных студиях, подготовки к  предметным Олимпиадам и интеллектуальным конкурсам самого разного плана. В 1-2 классах в рамках ФГОС в нашей школе реализуется программа «Мы-исследователи».

Маленький ребенок уже с момента своего рождения начинает заниматься исследовательской деятельностью, самостоятельно и с помощью взрослых изучая окружающий его мир. С большим интересом, сами того не осознавая, дети участвуют в самой разнообразной исследовательской работе. Постоянная жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать,  искать истину, ответы на самостоятельно или кем-то поставленные вопросы, самим задавать эти  вопросы окружающим — важнейшие черты поведения ребенка.

 

Таким образом, исследовательская деятельность — естественное стремление любого ребенка. Надо лишь умело направить это стремление по нужному руслу, раскрыть двери в сложный, противоречивый, но такой привлекательный для младшего школьника окружающий мир.

 

Значительно расширить поле исследовательской деятельности для детей позволят дополнительные занятия с учащимися начальных классов во внеурочное время.

В 1-2 классах нашей школы разработана и успешно внедряется программа «Мы – исследователи».

Основные принципы реализации программынаучность, доступность, добровольность, субъектность, деятельностный и личностный подходы, преемственность, результативность, партнерство, творчество и успех.

Цель программы: приобщить младших школьников к исследовательской деятельности и создать для них условия, способствующие  развитию их исследовательских умений.

Задачи:

  • сформировать представление об исследовании;
  • развивать умение самостоятельно добывать и использовать информацию;
  • развивать у детей умение работать с различными источниками информации;
  • развивать творческие способности, мышление, кругозор детей;
  •  вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс.

Сроки реализации программы. Программа курса рассчитана на 4 года обучения (1 час в неделю).

1 год обучения – 33часа;

2 год обучения – 34 часа;

3 год обучения – 34 часа;

4 год обучения – 34 часа.

Формы и методы проведения занятий: беседа, игра, практическая работа, эксперимент, наблюдение, экспресс-исследование, коллективные и индивидуальные исследования, самостоятельная работа, защита исследовательских работ, мини-конференция, консультация.

Средства:

  • программное обеспечение;
  • посредством Интернет технологий;
  • посредством индивидуального обучения.

Методы контроля: консультация, доклад, защита исследовательских работ, выступление, выставка, презентация, мини-конференция, научно-исследовательская конференция.

Продукты проектно-исследовательской деятельности обучающиеся нашей школы успешно представляют как внутри школы, в рамках предметных декад и внеклассных мероприятий, так и участием в городских, региональных, всероссийских фестивалях и конкурсах, таких как «Грани познания», «Открытие мира», «Конкурс социальной рекламы», «Познание и творчество» и т.д.

Проектная деятельность нами рассматривается как стартовый этап  в приобщении талантливых ребят к участию в исследовательской работе.

Представляем вам фрагмент выступления со своим исследованием «Жидкие хитрости» ученика 1 А класса Кожухова Ильи.

Учитель в ходе работы с  одаренными детьми: приобретает умение действовать нестандартно по  отношению к организации образовательного процесса; приобретает многомерное  представление об  учебном  материале; получает дополнительные  мотивы  к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.

 

«Многому я научился у своих наставников, еще более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников»

Талмуд

Приложение

Исследовательская и проектная деятельность

Вся жизнь –  это череда решений нестандартных производственных и житейских проблем. Успешное преодоление  этих преград постоянно  требует новых  знаний  и  умений,  которые  можно  приобрести  только  в  процессе  учения.

Чтобы человеку быть на высоте, достойно отвечать вызову времени, ему необходимо  постоянно и  успешно  учиться. Более  того, можно  сказать,  что  учение является приоритетным способом существования человека сегодня. Только человек,  понимающий  это  и  обладающий  учебно-познавательной  компетентностью, может быть успешным и конкурентоспособным в жизни.

Именно одаренные дети не дают учителям покоя, лишают сна в самом хорошем смысле слова, они дают толчок к самосовершенствованию и повышению  его  профессиональной  компетенции.

Несмотря на продолжительный    подготовительный этап,  жизнь  в школе для многих ребят становится более яркой, интересной,   а удовлетворение от  полученных результатов и  компенсирует потраченное на его подготовку время!
Таким образом,  усилия  учителя, затраченные на  выявление и развитие творческих  и талантливых учащихся: еще больше продвигают  одаренного ребёнка в общем развитии; способствуют становлению  социально  активной  личной позиции в учебной  и  внешкольной  деятельности; формируют проблемное  мышление и помогает  молодому человеку планировать и осуществлять работу по разрешению проблемы; помогают  учащемуся  не бояться  трудностей и преодолевать  их; создают благоприятные условия для лучшего взаимопонимания  между учителем и учащимися,  способствуют их сотрудничеству в учебном процессе; дают осознание включённости в общую работу; развивают  личностную  рефлексию  и повышают самооценку, как ученика, так и самого педагога;

Таким  образом,  учебно-познавательная  компетентность  –  это  умение, стремление и опыт самостоятельного приобретения информации, продуцирования  и  воплощения  идей,  освоение  субъективно  новых  опытов  деятельности. Это готовность выходить за пределы заданного и включаться в не стимулированную  извне  интеллектуальную  деятельность.  Это  открытая  познавательная позиция,  которая  определяет  качество  образования,  качества,  позволяющего эффективно  организовать  процесс  своего  учения  на  протяжении  всей  жизни.

Всё  это  делает  необходимым  её формирование  и  развитие  в  рамках  работы  с одарёнными детьми.

Классификация творческих работ учащихся:

Проблемно-реферативные —  творческие  работы,  написанные  на  основе нескольких литературных источников, предполагающие сопоставление данных разных  источников  и  на  основе  этого  собственную  трактовку  поставленной проблемы.

Экспериментальные —  творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий.

Натуралистические и описательные — творческие работы, направленные на  наблюдение  и  качественное  описание  какого-либо  явления.  Могут  иметь элемент  научной  новизны.  Отличительной  особенностью  является  отсутствие корректной методики исследования. Одной из  разновидностей натуралистических  работ  являются  работы  общественно-экологической  направленности.

Работы,  выполненные в этом жанре, часто грешат отсутствием научного подхода.

Исследовательские —  творческие  работы,  выполненные  с  помощью  корректной  с научной  точки  зрения методики, имеющие полученный  с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого  делается  анализ и  выводы  о  характере исследуемого  явления. Особенностью таких работ является отсутствие определенности результата, который могут дать исследования.

По  продолжительности  учебные  проекты  делятся  на  краткосрочные, среднесрочные,  долгосрочные.  Краткосрочные  проекты  разрабатываются  в течение нескольких недель. Среднесрочные проекты осуществляются в  границах учебного полугодия. Долгосрочные проекты обычно развертываются от полугодия до учебного года, и даже больше.

В  соответствии  со  спецификой  организации  обучения  учебные  проекты

распределяются  по  комплексности  и  характеру  контактов:  межпредметные проекты и предметные проекты (монопроекты).

Межпредметные  проекты  выполняются  в  основном  в  границах  внеуроч-

ной  деятельности  учащихся  и  под  руководством  нескольких  специалистов  в различных областях знания.

Кроме  того,  проектная  деятельность  может  быть  индивидуальной,  парной или групповой.

Таким образом проект — это «пять П»: Проблема — Проектирование (планирование) — Поиск информации — Продукт — Презентация.

Шестое «П» проекта — его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.

Важное  правило:  каждый  этап  работы  над  проектом  должен  иметь  свой конкретный продукт!

В ходе работы над проектом учителю следует:

  • помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть в этом возможность реализации собственных талантов и возможностей;
  • способствовать созданию творческой рабочей атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе;
  • поощрять творческие проявления учащегося к творческому поиску;
  • воздерживать от негативных оценок, чтобы дети не боялись допустить ошибку, направлять и поддерживать их творческие порывы.

Кроме того, на уроках следует включать задания, направленные на овладение логическим мышлением и на уроках математики и на уроках обучения грамоте, окружающего мира, вести пропедевтическую по обучению исследовательской деятельности.

Еще одно замечание: первоклассники с интересом и удовольствием работают над своими проектами в силу своего возраста. Они не обладают самокритичностью, не могут оценить степень полноты своего исследования. Поэтому учителю необходимо высказывать свои оценочные суждения в форме советов, пожеланий.

Сохранить текст выступления и презентацию
Размещено в Обобщение педагогического опыта и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *